BIM-модели БИРСС
BIM-модели БИРСС
03.12.2020
BIM-модели БИРСС
BIM-модели БИРСС ;
АО Опытный завод сухих смесей

Приказом №Пр-1235 от 19.07.2018 Президент РФ поручил обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологий.

В этой связи с 1 января 2021 года вступает в действие новая редакция СПДС: ГОСТ Р 21.101-2020 "Система проектной документации для строительства", в которой дано определение термина "Информационная модель". Также понятие информационной модели включено в в ст. 48 Градостроительного кодекса "Архитектурно-строительное проектирование".
Таким образом, применение BIM-технологии станет обязательным для проектов госзаказа при строительстве зданий и сооружений. Некоторые структуры уже сегодня работают с этой технологией. Так, например, Москомэкспертиза принимает на оценку проекты в формате BIM-модели.

Что такое BIM-модели.

Информационное моделирование зданий (BIM) — это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей, связанных с базой данных, в которой каждому элементу соответствуют все необходимые атрибуты (расход, размер, состав, цена и т.п.). Если в один элемент на стадии проектирования вносятся изменения, зависимые объекты также меняются. Например, при изменении толщины стяжки пола в 3D-модели помещения автоматически пересчитывается необходимое количество сухой смеси, общая стоимость и время проведения работ.

Таким образом, строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций, смет и календарного графика, предоставляя возможность специалистам отслеживать и учитывать стоимость строительства. В этом и состоит основное отличие интеллектуальной BIM-модели от графической 3D-модели.

Концепция BIM предусматривает виртуальное строительство объекта до его фактической реализации. Эта технология позволяет избежать досадных промахов в планировании работ, закупке материалов, повысить прозрачность затрат, а также моделировать и анализировать потенциальные воздействия различных факторов.

Информационная модель эффективно работает не только при проектировании, но и на стадии эксплуатации здания. Например, при необходимости замены или ремонта части конструкции в BIM-модели легко узнать прочность бетона, использованного для возведения колонны, её размеры и даже производителя бетона. С BIM-моделью работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. 

Технологии будущего БИРСС встречает уже сегодня.

Инженеры АО "Опытный завод сухих смесей" создали BIM-модели систем отделки потолков и стен внутри и снаружи помещений.

Использование BIM-модели БИРСС позволяет автоматически рассчитать необходимое количество материалов, входящих в систему, в зависимости от площади под отделку, стоимость 1 кв.м., составить смету, выгрузить спецификацию для формирования заказа на поставку и др.

Информационные 3D-модели доступны для скачивания в меню РЕШЕНИЯ - СИСТЕМЫ в соответствующем разделе

Архив с полной библиотекой BIM-моделей систем материалов БИРСС - бесплатно для клиентов и дилеров (по запросу).




Сухие строительные смеси БИРСС