Стяжка пола: устройство и материалы

Стяжка пола
17.02.2020
Стяжка пола

СТЯЖКА ПОЛА.

Смесь для стяжки. Устройство стяжки. Цена стяжки.


Стяжка пола - основной слой в конструкции пола, который служит для выравнивания поверхности, распределения эксплуатационных нагрузок на нижележащее основание, укрытия инженерных коммуникаций. Также стяжка служит ровной и прочной основой для укладки финишного покрытия пола: плитки, линолеума, ламината, паркета и паркетной доски, полимерного наливного пола, терраццо и др. Следовательно, чем качественнее выполнена стяжка под полы, тем дольше прослужит чистовое декоративное покрытие.

Специфические требования, предъявляемые к материалу стяжки, во многом зависят от планируемого финишного покрытия. Но существуют и базовые характеристики, которым должна удовлетворять любая стяжка. Она должна быть ровной, без трещин и пустот, иметь прочность в соответствии с выбранным отделочным материалом.

Устройство стяжки в квартире или в доме имеет несколько распространённых вариантов.

Устройство стяжки пола

Обычная стяжка (контактная, монолитная)

БИРСС 8 пескобетон М300,
БИРСС 8С стяжка М300,
БИРСС 53С высокопрочная стяжка М400,
БИРСС, ТЕРМОПОР легкая теплоизоляционная стяжка

Классическая технология укладки стяжки, не требующая профессиональных навыков, не предусматривает использования дорогостоящего оборудования, а также  позволяющая сделать стяжку своими руками. Из минусов – необходимость армирования при укладке на больших площадях, долго сохнет, не обеспечивает гладкую поверхность,  в связи с чем целесообразно дальнейшее выравнивание при помощи наливного пола. Однако все минусы исключены при использовании самонивелирующейся (наливной) стяжки.
Устройство плавающей стяжки на разделительном слое

Плавающая стяжка

БИРСС 8С, 
БИРСС 53С

Бетонная стяжка наносится не на само основание (плиту перекрытия), а на слой звуко- или теплоизоляционного материала в виде плиты или пленки. Отсутствие контакта с горизонтальным основанием и стенами предотвращает стяжку от растрескивания при усадке дома (например, в новостройках), при резких перепадах температур и влажности (стяжка теплого пола), снижает шум, передающийся по несущим конструкциям.
      Устройство армированной стяжки для пола

Армированная стяжка

БИРСС 8С, 
БИРСС 53С,
БИРСС 8

То же, что классическая мокрая цементная стяжка, но дополнительно усиленная армирующей сеткой, повышающей целостность и прочность конструкции пола на больших площадях.
Устройство самовыравнивающейся стяжки

Самовыравнивающаяся стяжка

БИРСС 62

При устройстве пола с использованием самовыравнивающейся стяжки нет необходимости в финишном, более точном выравнивании поверхности наливным полом. Является разновидностью мокрой или плавающей стяжки.
 Устройство стяжки и смесь для стяжки БИРСС
Полусухая стяжка (механизированная)

БИРСС 8С
БИРСС 53С

Выравнивание оснований путем использования жесткого полусухого раствора армированного пескобетона. Данный способ укладки требует автоматизированной оснастки – пневмонагнетателя, что  существенно ускоряет и упрощает обустройство полусухой стяжки. Впоследствии, для выравнивания раствора потребуется также шлифовальная машина «вертолет», благодаря которой можно быстро создать ровную поверхность. Пешеходные нагрузки на стяжку после укладки возможны уже через 12 часов.
 Устройство пола методом сухой стяжки

Сухая стяжка

Это один из самых быстрых способов выровнять основание под финишное покрытие. Не смотря на более низкую прочность по сравнению с классическим пескобетоном такую стяжку можно использовать для устройства в помещениях с большой проходимостью. Устройство «сухой» стяжки подразумевает применение засыпки (керамзит, пенополистирол и др.) и выравнивающих листов (ГВЛ, ДСП и др.). Осуществляется ручным способом.



СМЕСЬ ДЛЯ СТЯЖКИ



Безусадочный пескобетон БИРСС для заливки стяжки

Пескобетон

БИРСС 8

Пескобетон – сухая цементно-песчаная смесь, состоящая из цементного вяжущего, полифракционных песков и химических добавок, улучшающих технологические свойства смеси. Стяжка из пескобетона обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Готовая стяжка не боится жары и морозов, хорошо переносит значительные изменения температуры, служит  гидроизоляционным слоем при нанесении наливного пола.  

По структуре пескобетон бывает мелкозернистый и крупнозернистый. При работе мелкозернистым пескобетоном толщина слоя стяжки не должна превышать 30мм, в то время как стяжка из крупнозернистого пескобетона может быть толщиной до 70мм. 

Пескобетон БИРСС 8 с формулой 3FD имеет полифракционный состав: песок для сухой смеси имеет 3 фракции от крупного до мелкого, подобранных в такой пропорции, чтобы максимально заполнять пустоты между песчинками. Плотная упаковка обеспечивает отсутствие усадки при высыхании стяжки.

Стяжку из пескобетона можно делать только на неподвижных основаниях.
Фундамент Стяжка
 Сухая смесь для стяжки армированная фиброволокном

Армированный фиброволокном пескобетон

БИРСС 8СБИРСС 53С

Сухая смесь (сухой пескобетон), состоящая из цементного вяжущего, полифракционных песков, химических добавок и полимерного волокна, за счет последнего армированную стяжку можно использовать на подвижных основаниях, например, при устройстве многослойного пола, когда стяжка заливается на тепло-, звуко- или гидроизоляционную прослойку, а также в местах повышенной нагрузки – под технологическим оборудованием и т.п.  

Армированный пескобетон в новостройках используют для стяжки в квартирах в целях предотвращения трещин, возникающих вследствие естественной усадки дома.
Фундамент Стяжка
Наливной пол самовыравнивающийся

Самонивелирующаяся стяжка (наливная стяжка)

БИРСС 62

Сухая смесь, состоящая из цементного вяжущего, полифракционных песков и комплекса химических добавок, придающих смеси подвижность, пластичность, способность принимать форму окружающего объема, заполняя таким образом все неровности, шероховатости и дефекты основания. Технологичная растворная смесь легко наносится, самоуплотняется и поверхностно выравнивается. 

Преимуществом наливной стяжки пола является получение гладкой поверхности, готовой к финишной отделке. Нет необходимости сверху заливать наливной пол.
Пескобетон цена Стяжка


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Прежде чем начать ремонт в квартире или доме многие задумываются, насколько  необходима стяжка пола; что выгоднее: купить готовую цементную смесь для стяжки, либо приготовить смесь для стяжки своими руками? Основным параметром при организации работ   является итоговая цена за квадратный метр стяжки, которая в свою очередь также зависит от многих параметров.

 

Из чего складывается стоимость стяжки?

Стоимость устройства стяжки зависит от цены сухой смеси для стяжки и стоимости работ по ее укладке. Выбирать сухую смесь следует исходя из состояния основания и конечного желаемого результата. Перед покупкой той или иной сухой смеси, ознакомьтесь с техническими параметрами, расходом материала. Рассчитав стоимость квадратного метра стяжки, остановитесь на более приемлемом для Вас варианте.
Как рассчитать количество сухой смеси для стяжки?

Чтобы понять, сколько стяжки (сухой смеси) потребуется, существует простой калькулятор: 
Q=Р*S*h,
где: 
P – средний расход сухой смеси на квадратный метр стяжки при толщине слоя 1мм, (кг), указывается на упаковке;
S – площадь помещения (м2 );
h – высота стяжки (мм).
 
Цена за метр2 стяжки?

Цена 1 кв.м. стяжки рассчитывается по формуле:
Стяжка м2 цена калькулятор
где:
Q – средний расход сухой смеси на квадратный метр стяжки при толщине слоя 1мм, (кг), указывается на упаковке;
Цуп - Цена упаковки, руб.
Фасовка - масса упаковки, кг
h – высота стяжки (мм).




Какая стяжка подходит для теплых полов?

Смесь для стяжки пола в квартире или в доме выбирается по параметру температуры эксплуатации. 
На упаковке стяжки интервал эксплуатационных температур должен соответствовать рабочим температурам теплого пола (см в характеристиках производителя полов).
Например, стяжка БИРСС 53C прекрасно себя ведет при температурах от -50 до +70°С, поэтому смело используйте её как стяжку для теплых полов.
Что такое легкая стяжка?

Легкая стяжка выполняется из сухой смеси, удельный вес которой в 4-5 раз легче обычного пескобетона или классической цементно-песчаной стяжки. Благодаря наличию легкого наполнителя - полистиролбетона - в составе смеси, такая стяжка легко укладывается, обладает теплоизоляционными свойствами и не создает избыточных нагрузок на межэтажные перекрытия. Подробнее о легкой и теплой стяжке в статье о БИРСС ТЕРМОПОР.
Сложно ли сделать стяжку своими руками?

Если правильно подготовить раствор, соблюдая рекомендации производителя смеси для стяжки, знать технологию её устройства, то вполне можно залить пол самостоятельно. 

Однако это - тяжелая физическая работа. В процессе могут возникнуть нюансы, не предусмотренные в инструкциях и стандартных рекомендациях. 

Поскольку устройство полов является многоступенчатой системой работ, приходится учитывать и состояние основания, и сочетаемость последовательно укладываемых слоев между собой, и еще целый ряд факторов. Без профессионального оборудования, опыта и знаний избежать досадных ошибок без потери времени и финансов будет сложно. Поэтому мы рекомендуем все этапы устройства полов выполнять силами бригад, специализирующиеся именно на этих видах работ.





Другие статьи
Облицовочные работы: Просто о сложном
Облицовочные работы: Просто о сложном
11.02.2020
5 золотых правил при облицовке плиткой.
Производители сухих клеевых смесей делают сегодня очень качественные смеси с идеально сбалансированными характеристиками. Но если не читать инструкции и работать "на глазок", то получится как в анекдоте про японскую бензопилу и суровых сибирских лесорубов....
БИРСС МУЛЬТИПОЛ
Наливные эпоксидные полы
10.10.2019
Износостойкий пол для помещений различного назначения. Разнообразие дизайнов: от минималистичного до Haute couture
Сухие строительные смеси БИРСС